Жизнь сердца в невидимом

Предыдущие письма темы: 1  2  3
Дорогая  Александра, мне вполне понятно Ваше желание ощутить жизнь сердца, и так же явно увидеть результаты его деятельности, как видны результаты деятельности умственной. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Не забывайте, что не только мы с Вами, но и всё человечество только в начале пути воспитания и развития сердца.

Каждый планетный цикл или круг имеет свой предел для развития человеческого организма, и с каждым новым циклом ступень достижения повышается. Человечество сейчас на пороге эпохи развития духовного сознания, имеющего свое основание в сердце. Основной задачей,  нарождающейся и утверждающейся ныне шестой расы, и является развитие сердца.

Следствия работы мозга легко увидеть потому, что областью его деятельности является видимое, в то время как основная жизнь сердца протекает в невидимом.

«Нужно прежде всего напомнить о значении сердца как соединителя миров. Огонь сердца разве не есть самый Пространственный Огонь»? (Агни Йога).

И Вы правы, настроившись не только понять, но и ощутить. По моему, ощущения и чувства можно назвать глазами сердца. Развивая способность чувствовать, мы развиваем способность видеть невидимое глазу.

Иногда при встрече с прекрасным мы испытываем восторг, и даже трепещем, наполненные неописуемой радостью. Неужели подобным состоянием мы обязаны только глазам? Но ведь глаза увидели то, что способен запечатлеть и фотоаппарат, а он не радуется и не трепещет.

Значит, поверх визуального мы воспринимаем и что-то тонкое, не  доступное глазу, но доступное сердцу. И именно оно первое реагирует на восприятие своим трепетом. И этот трепет уже будет передачей тонкого восприятия физическому телу, связью видимого и невидимого миров.

А не сердцем ли мы улавливаем и оцениваем интонации в голосе собеседника? Не сердце ли показывает нам иногда ложь прикрытую самыми красивыми словами?

Не сердцем ли мы чувствуем любовь в устремлённом на нас взгляде? Кстати, не сложно уловить как изменяется биение сердца, когда кто-то выражает нам свою любовь. И совсем по другому оно будет вибрировать при изливании на нас потоков ненависти.

Но часто ли мы в повседневной жизни слышим ритм биения своего сердца, обращаем внимание на его изменение в зависимости от обстоятельств? А ведь оно заявляет о себе громче, чем беззвучный мозг. Почему такое небрежение? Я думаю, потому, что привыкли обращать внимание на то, что обслуживает самые примитивные интересы личности, а сердце сообщает о мире надличностном, мире единства и общности.

«Самым ценным среди физических ощущений будут пульсации сердца, когда они связываются с развитою работою тонкого тела». (Агни Йога).

Позволю себе предположить, что отойдя от эгоизма, от личных интересов при взаимодействии с окружающим миром, мы чаще будем улавливать тонкие сообщения сердца, заглушаемые ныне грубым гомоном суетной рассудочности.

Хочу напомнить, что большое складывается из малого, и привести выдержку из Агни Йоги, которая учит одному из простых путей к сердечному общению:

«Сколько сказано о языке сердца, но все же, для большинства он остается неприменимой отвлеченностью. Не будем настаивать на высших формах этого способа сообщения, постараемся усвоить начальные основы, которые должны быть явлены незамедлительно и без особых подготовлений.

Каждый язык прежде всего имеет назначение взаимопонимания, значит, нужно стараться не только понять собеседника, но и делать для него свою речь легко усваиваемой.

Для этого умейте говорить на языке собеседника. Говорите его словами, его построениями, только так он легко запомнит и примет в сознание вашу мысль.

Так научимся вмещать слова собеседника и незаметно перейдем к характеру его мышления. Форма высшего общения будет уловление мысли без звука».

Желаю не преутомиться в долгом пути!

Собеседник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по порталу