Дорогая Сашенька, очень рад Вашим выводам и находкам. Очень интересен Ваш метод погружения, но должен Вам сказать, что Вы не первооткрывательница. Даже в некоторых системах обучения его используют для достижения наибольшей глубины знаний. Его эффективность повышается при коллективном применении. Участники погружения выполняют необходимое условие – общаются только по оговоренной заранее теме, чем помогают друг другу не отвлекаться, не уходить в сторону.
Сам образ, вызываемый словом «погружение» уже помогает. Тот, кто погружался в морские глубины, где жизнь значительно отличается от жизни суши, знает, как быстро сознание отключается от всех земных забот и без помех впитывает впечатления мира подводного.
Я часто применяю этот метод при созерцании картин. Причём, в прямом смысле слова представляю себе как я «ныряю», или вхожу в картину. Если это удаётся, то мир картины становится объемным, звучащим, и рассказывающим о себе.
Конечно, весь окружающий хаос и привычка поверхностного мышления мешают очень. Без внимания, сосредоточения и концентрации мышления что-либо серьёзное недостижимо.
Елена Ивановна Рерих пишет: «Все, что способствует концентрации мышления, очень полезно и следует всячески поощрять к четкости и кристаллизации мысли. Именно сейчас столько хаотического мышления и нужно всеми способами научиться собирать свои мысли, не допускать непроизвольных скачков их. Последовательность в мыслях и действиях так необходима для расширения сознания».
И то, что Вы нашли свой индивидуальный способ помощи своему ещё не очень дисциплинированному вниманию - замечательно. Замечательно ещё и то, что ваша находка подтолкнула и меня к поиску своих вспомогательных средств. Кое-что уже брезжит. Когда получится, обязательно с Вами поделюсь.
Хочу предложить Вам в помощь книгу Эрнста Вуда «Сосредоточение».
Там есть главы, напрямую касающиеся обсуждаемых нами вопросов – ВОЗВРАЩЕНИЕ МЫСЛИ, ПРЕОДОЛЕНИЕ ВТОРГАЮЩИХСЯ МЫСЛЕЙ, и др.
Скачать её можно здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий