Жизнь - это то...

Предыдущие письма темы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
Дорогой мой Жизнелюб, читал твоё письмо, в котором неожиданно прямо  поставлен вопрос «жизнь ли это...», и в сознании всплыла фраза «жизнь  - это то, что переживает самоё себя».  Переживает ли себя смертная личность с её меняющимися интересами и убеждениями?  Думаю, что нет.

Ведь даже в течении одной жизни настолько меняются наши личные устремления, реакции, восприятия и интересы, что в зрелом возрасте мы воспринимаем себя юного кем-то другим – знакомым, с которым мы встречались в далёком прошлом.

Значит и нынешнее личное восприятие себя уйдёт в прошлое, оставив лишь след на пути того, кто действительно живёт, проходя вечно через разные оболочки-носители и через разные условия жизни.

И потому думаю, что и саму личность можно тоже отнести лишь к  временным условиям жизни, и лишь устремления и интересы духа, в ней временно пребывающем, можно назвать жизнью.

Конечно, нелегка жизнь того, кто не от мира сего, а от мира духа-огня в среде более плотной и грубой. Оковами ощущается такое окружение.

Хочу привести слова из Граней Агни Йоги:
«Сознание носителя света всегда принадлежит плоскости высшей, чем сознание людей, его окружающих, и его современников. 

В этом его трудность, и в этом его подвиг. Как бы человек высшей расы среди дикарей. ... Приходится жить в тисках низших сознаний».

Я думаю это положение можно отнести не только к условиям внешним, но и понять по аналогии, каково нашему высшему Я проходить по жизни в окружении грубых наслоений малого личного «я». 

Но трудно не означает что не нужно. Ведь взаимодействие с низшим для его совершенствования и преображения – одна из задач высшего.

Попробуй те выдержки из учения, которые я приведу ниже отнести одновременно и к внешним условиям жизни среди людей и к внутреннему состоянию духа в среде наших неизжитых низших качеств.

«Там, где низшее сознание чувствует себя как рыба в воде, задыхается и страдает сознание утонченное. В своем развитии оно шагнуло далеко вперед, а вращаться ему приходится в грубых, несовершенных и не соответствующих его уровню условиях. Потому несущие добровольную миссию в тяжких условиях жизни земной подвиг земной совершают».

«Надо понять страдания развитого сознания в тисках недорослей. Часто задается вопрос: когда же будет легче?

Разве может сознание, восходя и утончаясь, делать путь более легким? Одно только утончение само по себе заставляет остро чувствовать тягость несовершенства низкой плоскости сознаний.

 Но через чистилище надо пройти, чашу яда испить, давление низшей сферы претерпеть и выйти победителем из этого непрекращающегося столкновения высшего с низшим. И не только победить, но и посильно поднять общий уровень мышления человеческого».

И, пользуясь твоей аналогией с нырянием на дно, хочу предположить, что лучше вынырнуть из переживаний личности. Ведь находится в воде, и даже плыть в ней не обязательно погрузившись  в неё с головой. 

Может достаточно будет, чтобы тело находилось в воде и действовало в ней? Так плыть тоже не очень легко, но по крайней мере, не задохнёмся. :)

Собеседник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по порталу